Жимолость традиционно открывает сезон сбора летнего урожая. Первая ягода на кустарнике появляется ближе к середине июня.
Эту ягоду любят не только за скороспелость – она кладезь витаминов и микроэлементов. Но важно помнить – жимолость хороша в небольших количествах – не более ста граммов ягод в день. Иначе возможно расстройство пищеварения.
Варенье
Садоводы советуют жимолость замораживать. Собрали стакан, промыли в проточной воде, просушили на бумажных полотенцах – и в морозилку. А еще советуют одну жимолость не варить. Она может храниться в морозильной камере до созревания других ягод. Очень вкусное варенье получает из смеси малины и жимолости, клубники и жимолости. Варить его как обычно, добавляя килограмм сахара на килограмм ягод, закрывать полиэтиленовыми крышками – и в погреб.
Слоеный пирог с жимолостью
Для него нам понадобится слоеное тесто, которое можно купить в магазине. Даем ему разморозиться. Затем один лист формуем по размерам нашего листа или формы для выпечки так, чтобы получились бортики из теста не менее 1 сантиметра. Укладываем на тесто ягоду плотным слоем и засыпаем сахаром. Из второго листа теста нарезаем полоски и перекрещивая накрываем наш пирог сверху. Выпекаем при 150 градусах до готовности.
Больше рецептов из жимолости – в материале VN.ru: «Жимолость: полезные свойства и пять главных рецептов».