Конференция «Цифровая индустрия промышленной России», проходила в Нижнем Новгороде под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. На конференции председатель правительства России подчеркнул что,  цифровая трансформация включена Президентом нашей страны в число ключевых национальных целей развития России. Также Михаил Мишустин отметил необходимость проведения должной кадровой политики, которая позволит реализовать потенциал и таланты отечественных специалистов.

Присутствующий на конференции первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий петухов акцентировал внимание на том что, приоритетное направление в нашем регионе – импортозамещение в IT-сфере. В регионе реализуется проект по внедрению программно-аппаратного комплекса «Патриот», в медицинских учреждениях устанавливаются автоматизированные рабочие места с российским программным обеспечением (Альт 8). В образовательные учреждения в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» поставлены более 10 тысяч ноутбуков с предустановленной российской операционной системой «АЛЬТ Образование» (версия для школ). Кроме того, 2022 году закуплены и переданы школам 38,5 тысяч лицензий офисного программного обеспечения «Р7-Офис.Профессиональный».

В ближайших планах – масштабная работа по замене общесистемного офисного ПО на российские решения. Ключевая цель – переход к преимущественному использованию российской операционной системы, пакета офисных приложений и другого отечественного программного обеспечения на персональных компьютерах государственных служащих Новосибирской области.

Отметим, месяц назад в Новосибирской области прошла I Стратегическая конференция «Импортонезависимость», ключевыми тема которой стали вопросы технологического и цифрового суверенитета России. В форматах круглых столов, дискуссий и лекций участники охватили все главные вопросы импортонезависимости – цифровые платформы, связь, перспективные исследования, технологические и индустриальные парки, логистика, информационная и общественная безопасность, регуляторика, поддержка IT-отрасли и IT-команд, государственно-частное партнерство и многое другое.

Раздел: Новости