Фото Алексея Танюшина

На надбавку к страховой пенсии в размере 25% имеют право получатели, проживающие в сельской местности и проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Ранее существовало правило, по которому при переезде в город пенсионер лишался данной доплаты.

В третьем чтении Госдума приняла норму, согласно которой прибавка за сельский стаж сохраняется за получателем, даже если он переезжает в другой населенный пункт, либо если его поселение перейдет в статус городской территории. Размер пенсии в таком случае сохраняется автоматически, без какого-либо обращения или заявления в ПФР.

Ранее мы рассказывали историю о коченевском пенсионере, который судится с ПФР за сельский стаж. Мужчина настаивает на том, что 12 лет, которые он проработал трактористом в совхозе, не учли при формировании его страховой пенсии. Селянин обратился в суд, и закон встал на его сторону. Однако Пенсионный фонд решение суда обжаловал.

Раздел: Общество